About Us_0602

スパイス販売トゥナパハについて

はじめまして。スパイス販売thunapahaトゥナパハです。ご覧いただきありがとうございます。thunapahaはトゥナ(シンハラ語では3)は3つの基本調味料、パハ(シンハラ語は5) は5つのアレンジ調味料という意味で、お店の名前の由来になりました。(詳しくはお店の文章の最後に記載しています。)私は沖縄出身、夫はスリランカ人です。夫は来日して18年。調理場担当で、日本料理店に長年勤務しています。私は辛いのが苦手なほうですが、夫の作ったスリランカカレーを初めて食べた時からとても魅了され、今は夫がスリランカカレーを作ってくれるたびにスパイスの香りに癒されて、キレイに盛り付けられたカレーをワクワクしながら食べるほど大好きです。本場のスリランカカレーは、インドカレーと違い、ココナッツミルク、モルディブフィッシュ(鰹節)、ランペ、カレーリーフなどのハーブ、コショウやチリ、青唐辛子などのスパイスが入った、日本人には大変辛いカレーです。ですが、私の夫が作るスリランカカレーは、スリランカの母直伝の家庭料理レシピをもとに、お子さまや辛さが苦手な方でも気軽に美味しく食べてほしいと、辛さのスパイスや調味料を工夫してまろやかに調整できるようにしました。もちろん、辛いのが好きな方は、そのまま調整せずに食べられます。各ご家庭で、お好きな野菜を加えてアレンジ可能ですし、化学調味料不使用で、スパイスにはアーユルヴェーダのスパイスを使用してるので、大変ヘルシーで健康的で安心です。そんなthunapahaの愛情たっぷりオリジナルスパイスを、ご家族やご友人が集まる大切なお時間に、少しでもスリランカの雰囲気を旅行に行った気分で、ホッコリ味わってもらえたら嬉しいです。

追記

トゥナの3は日本でいう【さ・し・す・せ・そ】砂糖・塩・酢・しょうゆ・味噌と同じで基礎調味料になります。スリランカでは、塩・酢・チリペッパーの事です。パハの5は日本でいうアレンジ調味料、だし・ソース・ケチャップ・コショウ・生姜などになります。スリランカでは、クミン・フェネグリーク・ペッパー・ターメリック・コリアンダーの事です。